В историческом центре Самары могут снести ветхие дома ради строительства школы

Депутаты Самарской думы обсудили проект реновации исторического центра Самары «5 кварталов», охватывающий территорию в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Толстого и Молодогвардейской.

Исполнительный директор областного Фонда жилья и ипотеки Реналь Мизятов, представляя проект депутатам, отметил, что сейчас на указанной территории расположены преимущественно ветхие дома, сараи и закрытые дворы. Большинство памятников архитектуры (их там 39) – это ветхие жилые дома с квартирами-коммуналками, закрытые для посторонних людей. Теперь же указанные здания хотят сделать доступными для массового посещения и повысить их привлекательность.

На всей территории «5 кварталов» предстоит переложить магистральные сети и увеличить их мощность – это обойдется в 1,5-2 млрд рублей. В квартале организуют работу детсадов и досуговых центров, в том числе в отреставрированных памятниках архитектуры, однако со строительством школы могут возникнуть проблемы – первоначальный проект не допускает такой возможности.

Заместитель руководителя Департамента градостроительства Самары Сергей Шанов пояснил, что площадь каждого квартала составляет 3,2 га. Исходя из действующих норм, современная школа должна быть рассчитана на 1000-1500 посещений за смену. Строительство такого учреждения обойдется примерно в 800 млн рублей. Для получения федерального софинансирования под возведение школы нужно расчистить 2,2 га земли – следовательно, городской бюджет должен будет оплатить расселение всех граждан с этой территории, а это еще 600 млн рублей. Депутаты и главы профильных комитетов решили обдумать этот вопрос и вернуться к нему позже.

Читайте также

Предыдущая новостьВ Самаре пройдут дни южнокорейского города Тхонъён
Следующая новостьВ Самаре 3 марта откроется визовый центр Испании

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz