В Самаре во время замены бордюров рабочие нашли надгробную плиту Николая Щорса

В Самаре на улице Фрунзе во время замены бордюров рабочие обнаружили надгробную плиту революционера Николая Щорса, сообщил на своей странице в Facebook журналист Андрей Кочетков.

Николай Щорс был похоронен на Всесвятском кладбище, которое являлось крупнейшим в городе до революции. В 1930-е годы некрополь был полностью уничтожен, и на его месте сейчас расположен парк Щорса.

Могила офицера военного времени Русской императорской армии, командира украинских повстанцев и начальника дивизии Красной армии времен Гражданской войны в России Николая Щорса была уничтожена вместе с другими захоронениями. В 1935 году Куйбышевский горисполком попытался найти могилу начдива, для чего из Москвы пригласили его жену, однако эта попытка успехом не увенчалась. Поиски захоронения возобновлялись в 1946 и 1948 годах, но только в мае 1949 года они подошли к концу – могилу обнаружили благодаря свидетельствам непосредственного участника похорон, рабочего Ферапонтова. 10 июля 1949 года состоялось торжественное перезахоронение останков героя на новом городском кладбище на улице Партизанской.

Читайте также

Предыдущая новостьВ центре Самары 2 июня ограничат движение из-за Крестного хода
Следующая новость«АвтоВАЗ» собирается поставлять автомобили для Uber

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz