Самарцы могут полюбоваться метеорным дождем Квадрантиды

Самарцы и жители области, как и остальные земляне, в ночь на 4 января могут насладиться одним из интереснейших явлений 2017 года – увидеть «падающие звезды» метеорного потока Квадрантиды, через который сейчас проходит планета.

Мощность потока составляет до 200 метеоров в час, «звезды» будут сгорать в атмосфере на высоте около 80 км, расцвечивая яркими вспышками зимнее небо. Интенсивнее всего метеорный дождь, согласно прогнозам, должен был быть с 23:00 и примерно до 3 часов ночи.

Ученые начали наблюдать за этим потоком более 500 лет назад. Своим названием он обязан созвездию Стенного Квадранта. Интересно, что это созвездие было предложено ученым Жозефом Жеромом Лефрансуа де Лаландом в конце 18 века и внесено в один из астрономических атласов, но популярности в научных кругах не обрело. Сейчас это официально отмененное созвездие, которое не значится в утвержденном списке Астрономического союза, однако его название навсегда вошло в историю благодаря метеорному потоку Квадрантиды.

Кроме того, 4 января в 18:00 Земля окажется максимально близко от Солнца (чуть более чем в 147 млн километров), сообщает «Московский планетарий».

ОБСУДИТЬ

Рекомендуем

Предыдущая новостьДвоих самарцев уличили в предъявлении фальшивых больничных листов
Следующая новостьСериал «Шерлок» сделал Самару интернет-мемом

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz