Ольга Тимирчинская, 05 июля 2017, 02:59

В Самаре создатели «финансовой пирамиды» обманули глухонемых на 50 млн рублей

Потерпевшими по делу признан 531 человек

Главное следственное управление ГУ МВД по Самарской области завершило расследование уголовного дела в отношении трех жителей Самары – мужчины 1979 и 1965 годов рождения, а также 40-летняя женщина обвиняются в мошенничестве.

По версии следствия, самарцы создали интернет-сообщество, функционировавшее по принципу «финансовой пирамиды» – на сайте размещалась информация о доходности по вкладам от 20-30% в месяц. Особая роль в преступной схеме отводилась женщине – будучи инвалидом по слуху, она активно рекламировала сообщество среди глухонемых людей.

Денежные средства, которые вкладчики перечисляли на карточки организаторам пирамиды, их родственникам и знакомым, на самом деле никуда не вкладывались – преступники тратили их на собственные нужды.

Следователи установили, что в период с 2012 года по декабрь 2014 года обвиняемые похитили у доверчивых граждан денежные средства на общую сумму в 50 млн рублей. Потерпевшими по делу признан 531 человек. Жертвы мошенников проживали в разных регионах России, причем более половины из них – люди с ограниченными возможностями.

Правоохранители наложили арест на имущество обвиняемых стоимостью в 21,9 млн рублей. Следователи провели бухгалтерские и технические экспертизы, обыски, очные ставки и свыше 300 выемок документов.

Один из фигурантов дела, мужчина 1965 года рождения, был заключен под стражу, так как он в течение года скрывался от правоохранителей за рубежом. Двое других обвиняемых ждут суда под подпиской о невыезде.

Читайте также

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz