В Самаре памятник чехословацким легионерам установят в парке Щорса

В администрации Самары состоялось заседание российско-чешской смешанной межправительственной комиссии по воинским захоронениям, в котором приняли участие глава города Олег Фурсов и представители правительства области.

Основной темой для обсуждения стала установка памятного знака чехословацким легионерам, погибшим в Самаре в 1918 году – монумент стал причиной ожесточенной полемики среди горожан и поводом для серии протестных пикетов. Правительства России и Чехии договорились об установке памятного знака еще в 2010 году, однако пока воплотить эту договоренность в жизнь так и не удалось.

Место для мемориального объекта выбирали по всему городу. Первоначально власти решили установить монумент на Красноармейской улице, неподалеку от железнодорожного вокзала. Однако горожане во время обсуждения проекта воспротивились этому решению – самарцы отмечали, что рядом находится знак в память о красноармейцах, погибших в ходе революционных событий, и такое соседство совершенно неуместно. Соцопрос показал, что идея установки знака на Красноармейской улице не нравится 89% жителей Самары. При этом самарцы не возражали против появления памятника в каком-либо другом месте.

Олег Фурсов подчеркнул, что необходимо учесть и пожелания жителей, и важность межправительственного соглашения, поэтому власти готовы пойти на компромисс.  По итогам заседания было решено установить мемориал в парке имени Щорса. Его торжественное открытие назначено на весну 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие образования Чехословакии. Кроме того, в 2017 году парк обновят и благоустроят.

Отметим, что на территории бывшей Чехословакии в годы Великой Отечественной Войны погибли 585 уроженцев Куйбышевской области, и чешская сторона достойно ухаживает за их могилами.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и будьте в курсе главных событий региона

Читайте также

Предыдущая новость«АвтоВАЗ» предоставил автодрому КВЦ 4 новых Lada Vesta
Следующая новостьРемонт Южного моста начнется в середине следующей недели

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.