В Самаре 3 июня, в преддверии Всемирного дня окружающей среды, состоялась заключительная экологическая акция областной программы «Защитим тимьян на Самарской Луке».

Более 60 волонтеров, в том числе сотрудники «Арконик СМЗ», самарской детской школы искусств №16 имени Дунаевского, Тольяттинского государственного университета, Самарского государственного технического университета, сотрудники Учебного центра экологии и национального парка работали над созданием участка экологической тропы на территории памятника природы «Молодецкий курган» национального парка «Самарская Лука».

Мероприятие было подготовлено не только как реальная и значимая помощь национальному парку, но и как просветительская акция, призванная показать ценность и уязвимость природных территорий, познакомить горожан с мерами защиты и охраны редких видов.

В последние годы жители мегаполисов, в том числе Самары, все чаще стараются проводить свободное время на природе. Национальный парк «Самарская Лука» – ближайший крупный природный объект, предоставляющий возможность для полноценного отдыха и общения с дикой природой. Однако, несмотря на усилия парка по обустройству территории, существующая инфраструктура не справляется с потоком посетителей, из-за чего уникальные растения вытаптываются и оказываются под угрозой исчезновения.

Памятник природы «Молодецкий курган» – это одна из самых живописных вершин Жигулевских гор и наиболее посещаемый официальный туристический маршрут национального парка. Склоны кургана – уникальные объекты природной среды, каменистые степи, где растут узколокальные эндемики. На этой горной вершине можно найти более 200 видов растений, в том числе редких, исчезающих и реликтовых представителей флоры. Тимьян жигулевский (Thymus zheguliensis) из-за своих лекарственных свойств оказался под угрозой исчезновения – его активно собирают и вытаптывают посетители парка.


Спасти популяцию можно обустройством экологической тропы, которая в сочетании с информационными стендами позволит регулировать поток туристов по склону. В настоящее время обустроенные тропы не проведены по всей посещаемой территории кургана и требуют срочного продолжения. В связи с огромным объемом работ и недостаточным финансированием, национальный парк не в состоянии справиться без дополнительной помощи.

Пилотная программа «Защитим тимьян на Самарской Луке!», реализуемая Учебным центром экологии и безопасности при поддержке «Фонда Арконик», стартовала в 2016 году. Она направлена на поддержание популяции тимьяна жигулевского и других эндемиков каменистых степей, численность которых сокращается быстрыми темпами. Создаваемая волонтерами экологическая тропа позволит регулировать поток туристов по склону и уменьшить вытаптывание уникального растения, а установленные информационные стенды расширят знания посетителей парка о его эндемичных растениях.

Волонтерским работам на Самарской Луке предшествовала образовательная часть программы: для почти 900 учащихся самарских школ были проведены 44 экологических семинара о взаимодействии человека и природы. Для учителей, которые проводят эко-часы, также было издано методическое пособие «Растения – эндемики Самарской Луки». Проверить полученные знания школьники смогли, приняв участие в конкурсе школьных исследовательских проектов «Эндемики Самарской Луки», торжественное награждение участников и победителей которого состоялось 5 апреля 2017 года.

Весна этого года выдалась не очень солнечной, и тимьян жигулевский еще не зацвел, но его плотные зеленые куртинки виднеются не только на каменистых склонах, но и непосредственно на туристической тропе — ведь туристический сезон пока не в разгаре из-за прохладно-дождливой погоды.

Директор национального парка Александр Губернаторов подвел итоги сделанного и поблагодарил всех участников:

 «Мы начали реальное и важное дело по благоустройству экологической тропы, которая позволит регулировать ежегодно возрастающий поток туристов по склону Молодецкого кургана, и тем самым будет способствовать сохранению уникальных растений, таких как тимьян жигулевский. Мы всегда рады помощи волонтеров национальному парку, но даже не ожидали, что вы можете так хорошо и быстро работать! Спасибо за ваш энтузиазм и участие в сохранении природы Жигулей».

Читайте также

Предыдущая новостьВ Самаре День России отметят запуском воздушных змеев и концертом «Умы Турман»
Следующая новостьВ Самаре из-за технического сбоя сработали сирены экстренного оповещения

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz