Жигулевские горы: отдых и путешествия

Жигулевские горы очень популярны среди туристов и славятся своей красотой и необычностью.

Дорога по московской трассе проходит через Самару, сразу на выезде из города появляется излучина рек Волги и Сока. В этом месте в районе поселка Царевщина, река Волга рассекает Сокольи и Жигулевские горы. Существует легенда об образовании русла реки, как двух неразлучных братьев разделила красавица, обратившись рекой. Она проходит между ними и держит свой путь к седому Каспию. Сокольи горы с Царевым курганом остаются по левую сторону дороги, а Жигули виднеются справа. Дорога лежит через сосновый бор, через Куйбышевское водохранилище к Жигулевским горам. Эта возвышенность только называется горами, самой высокой точкой из них является вершина Наблюдатель, имеющая высоту 381 метр.

Изгиб реки Волги окружает необычный полуостров, названный Самарской Лукой, на нем расположены Жигулевские горы. Только маленький кусочек земли в районе села Переволоки соединяет его с материком. Базы отдыха расположились в районе городка Жигулевск, дальше находится заповедная зона. Ежегодно приезжают сюда туристы, экскурсионными группами и самостоятельно. Эти горы известны многочисленными сказаниями, каждая гора имеет свою собственную легенду.

Самарская лука
Самарская лука

Эти места прославились временами, когда свое войско на Волге собирал Степан Разин. За селом Большая Рязань существует одна из пещер Степана Разина, она сохранена как исторический памятник прошлого. Здесь на территории Самарской Луки из земли пробиваются родники чистой, не замерзающей даже зимой, воды, называемые святыми источниками, у каждого из них свой вкус, свое назначение, как будто природа решила наполнить эту землю особой красотой и силой.

Одним из туристических маршрутов является гора Стрельная, находящаяся на территории заповедника. Подъем на неё идет по длинной витиеватой лестнице. На маршруте оборудовано несколько площадок, предназначенных для отдыха. В заповеднике делают все, чтобы сохранить флору и фауну этих мест, поэтому на этом маршруте туристов сопровождает экскурсовод заповедника. Наверху горы оборудована смотровая площадка, с неё виды все окружающие горы и Волга, которая обхватывает Жигулевские горы. Здесь ощущается красота и величие этих невысоких гор.


Второй туристический маршрут опускает путешественников в Каменную чашу. Эта котловина находится в самом центре Жигулей. В этом месте находится единственный, бьющий из скал, источник родниковой воды. Жигулевские горы по своему происхождению схожи с Крымскими горами. Если идти по одной из тропинок в районе Каменной чаши, можно увидеть скалистые горы красноватого цвета, напоминающие Крымские горы. В районе Жигулей и на Крымских горах растительность и почва одного происхождения. Каменная чаша считается зоной аномальных явлений, об этом месте рассказывают удивительные истории.

Каменная чаша
Каменная чаша

Еще один маршрут, который любят посещать туристы – это гора Светелка. На первом склоне горы путешественников встречает гуру. Светелка считается «местом силы», которое влияет на организм человека. Гуру предлагает поднять на горе камешки, оставшиеся с древних времен, и работает с туристами, показывая им стороны света, и объясняя, как они действуют на человека. Здесь на вершине горы уходят все негативные мысли, появляется прилив сил и легкость во всем теле. Вид с горы потрясает своей красотой.

Жигули славятся так же Молодецким курганом, воспетым еще со времен разгуливавшего здесь Степана Разина, который тоже посещают туристы. Он соединен одной грядой с Яблоневыми горами. Молодецкий курган – это еще одна легенда Жигулевских гор.

Читайте также

Предыдущая новостьЧто можно подарить девушке на 14 февраля?
Следующая новостьВ Самаре у Южного моста под лед провалилась лыжница

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz