Самарские ученые помогли создать прибор для поиска жизни на Марсе

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter, вращающийся вокруг Марса в рамках миссии ExoMars 2016, в марте завершил вторую тестовую кампанию по включению научных приборов. Аппарат оснащен 4 приборами, два из которых были созданы в России.

В конструкции одного из них были использованы разработки ученых Самарского университета – это фурье-спектрометр «ТИРВИМ», предназначенный для изучения атмосферы Красной планеты. Самарцы изготовили виброизоляцию, без которой работа прибора была бы невозможна. Фурье-спектрометр, в частности, должен построить  3D-модель циркуляции атмосферы Марса, сообщает пресс-служба Самарского университета.

Самарские ученые помогли создать прибор для поиска жизни на Марсе

Российско-европейская миссия ExoMars 2016 состоит из демонстрационного посадочного модуля Schiaparelli и модуля Trace Gas Orbiter, находящегося на орбите Марса. Одна из целей миссии – поиск в атмосфере планеты метана, который может быть признаком наличия жизни на ее поверхности. 15 марта начался этап торможения орбитального модуля с помощью атмосферы, по результатам которого Trace Gas Orbiter будет переведен на рабочую круговую орбиту с высотой около 400 км над поверхностью Марса.

Читайте также

Предыдущая новостьНа площади Куйбышева состоялся смотр техники для летней уборки города
Следующая новостьВ Самаре текст «Тотального диктанта» прочтут доктора филологических наук

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz