Чистый убыток «АвтоВАЗа» в 2016 году составил 44,8 млрд рублей

Группа «АвтоВАЗ» объявила финансовые результаты за 2016 год. Компания осталась довольна своими успехами – несмотря на сокращение российского рынка легковых авто на 12%, автогигант в годовом выражении нарастил выручку на 4,8% до 184,9 млрд рублей.

В общей сложности в России в 2016 году было продано 266 296 автомобилей Lada (на 1% меньше, чем в 2015 году). При этом доля машин этой марки на внутреннем рынке прибавила 2,2 пункта до 20,1%. Продажи Lada на экспорт составили 18 511 автомобилей (данные по 32 странам). Таким образом, автогигант в 2016 году продал в общей сложности 284 807 машин.

На заводах в Ижевске и Тольятти за год было произведено более 408 тысяч автомобилей брендов Lada, Renault, Nissan и Datsun (включая сборочные комплекты). Операционный убыток «АвтоВАЗа» до обесценения и затрат на реструктуризацию снизился на 36,8% до 15,6 млрд рублей. Расходы на обесценение и реструктуризацию составили 25 млрд рублей. В результате чистый убыток автопроизводителя достиг 44,8 млрд рублей. Акционерный капитал компании увеличился на 26,1 млрд рублей.

«АвтоВАЗ» отмечает, что улучшить финансовые результаты компании помогли дополнительная локализация и японская методика оптимизации затрат Монозукури, которая была использована при работе с поставщиками. Кроме того, производство в Тольятти перевели с 5 линий сборки на 3, что привело к повышению коэффициента использования мощностей. «АвтоВАЗ» взял на вооружение и еще одну передовую методику – Систему производства Альянса (APW – Alliance Production Way), повысившую эффективность работы персонала и оборудования. Автопроизводитель также снизил общие и административные затраты, в том числе расходы на консалтинг. Уровень запасов к концу года снизился на 15% до 3,6 млрд рублей, несмотря на увеличение продаж в IV квартале на 20%.

Читайте также

Предыдущая новостьВ Тольятти по вине водителя без прав Lada Kalina перевернулась на бок
Следующая новостьВ Самаре почти в 2 раза превышена норма по содержанию сероводорода в воздухе

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz