Мэрия Самары отреагировала на обвинения Счетной палаты о ремонте дорог
Фото: пресс-служба Счетной палаты

Администрация Самары ответила на претензии Счетной палаты Самарской области, изложенные в материалах проверки использования бюджетных средств на капитальное строительство и ремонт в 2015-2017 годах.

Как утверждает Счетная палата, «Департамент городского хозяйства и экологии не располагает оперативной информацией о площади дорог, отремонтированных в проверяемом периоде, а также информацией о площади автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории города». «Планирование дорожной деятельности осуществляется департаментом только на краткосрочную перспективу, исходя из фактически выявленных на текущий момент времени проблем. При этом департамент не проводит мероприятий по инвестиционной политике в области развития автомобильных дорог, мероприятий по улучшению инвестиционного климата в области использования автомобильных дорог», — отмечает ведомство.

Городская администрация объясняет сложившуюся ситуацию тем, что развитие дорожно-уличной сети Самары производится в соответствии с генеральным планом города, а его расчетные показатели завершили свое действие. В 2016 году городские власти заключили госконтракт на корректировку этого документа, и подрядчик должен выполнить эту работу к 31 декабря 2017 года. До этого момента в Самаре продолжат реализовывать несколько стратегически важных проектов по реконструкции, которые горадминистрация считает сопоставимыми со строительством новых улиц. Речь идет об обновлении Заводского шоссе, улиц XXII Партсъезда, Луначарского и Осетинской.

Счетная палата также указывает, что «в ходе выборочного осмотра муниципальных дорог установлено наличие различных повреждений, которые не устранены департаментом в течение нормативных сроков». Этот довод также кажется властям Самары малоубедительным. «Учитывая, что проведение проверочных мероприятий Счетной палатой осуществлялось в весенний период, подрядные организации, несущие гарантийные обязательства, на тот момент и не могли в полной мере выполнить работы по восстановлению гарантийных участков дорог в связи с сезонными погодными условиями», — говорится в сообщении городской администрации. Теперь же, как отмечает пресс-служба, все гарантийные работы выполнены в полном объеме.

Следующая претензия Счетной палаты касается субподрядчиков, привлеченных к работам по ремонту дорог. «В ходе проверки установлено, что по трем муниципальным контрактам на ремонт дорог в 2015-2016 гг. привлечены субподрядные организации. Общая стоимость контрактов, заключенных с субподрядными организациями, составляет 219,2 млн. рублей. Выявлено, что часть привлеченных субподрядчиков не обладают ни трудовыми, ни техническими ресурсами для выполнения работ», — информирует ведомство. Горадминистрация в ответ заявляет, что имеет дело только с генеральным подрядчиком и не имеет права вмешиваться в его внутренние дела, такие как выбор субподрядчиков для производства тех или иных работ.


Власти Самары не согласны и с утверждением Счетной палаты о приемке и оплате фактически невыполненных подрядчиком работ почти на 1 млн рублей. «Согласно Представлению Счетной палаты Самарской области, направленному в Департамент официальным письмом № 02.03/1472 от 27.07.2017, замечания об оплате невыполненных работ на сумму 929 тыс. руб. отсутствуют», — сообщает пресс-служба городской администрации.

Последний спорный пункт отчета о проверке касается взыскания пеней. «Кроме того, выявлено, что департамент градостроительства своевременно не произвел взыскание пени в размере 1,3 млн. рублей за нарушение подрядчиком срока выполнения работ по одному из муниципальных контрактов», — говорится в материалах Счетной палаты. Мэрия Самары уверяет, что претензия по выполнению этого муниципального контракта уже рассматривается в суде, а срок исковой давности по делу составляет 3 года.

Отметим, что Счетная палата по результатам проверки подготовила обращения в прокуратуру Самарской области и региональное ГУ МВД.

ОБСУДИТЬ

Рекомендуем

Предыдущая новостьВ Тольятти водитель автобуса съехал в кювет, врезался в столб и умер
Следующая новостьСамарский суд не нашел криминала в афере с векселями Сбербанка на 1,7 млрд рублей

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz