Арбитраж признал незаконным подорожание холодной воды в Самаре

Министерство ЖКХ и энергетики оспорило приказы ФАС, исполнение которых привело к росту тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение в Самаре. Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск ведомства к регулятору и удовлетворил его.

С октября кубометр холодной воды в Самаре подорожал на 1,54 рубля, а стоимость водоотведения подскочила в цене на 2,07 рубля за кубометр. «Самарские коммунальные системы» смогли повысить тарифы благодаря жалобе в ФАС – представители компании заявили, что самарское Минэнерго, устанавливая расценки на водоснабжение, не вполне учло расходы предприятия. Регулятор счел жалобу обоснованной и потребовал от ведомства повысить тарифы.

Министерство частично удовлетворило это требование, включив в перерасчет дополнительные расходы ООО «СКС». Сделав это, ведомство, тем не менее, решило обратиться в суд и оспорить подорожание воды. Арбитраж пришел к выводу, что оспариваемые приказы ФАС противоречат Жилищному кодексу, федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», а также постановлению правительства, касающемуся тарифов на коммунальные услуги.

Согласно указанным документам, в Самарской области плата граждан за коммунальные услуги не должна превышать предельный индекс в 4,8%, установленный кабинетом министров на 2016 год. Из-за роста тарифов на конец года индекс подскочил до 5,4%. Суд также отметил, что ООО «СКС» сообщил о претензиях относительно расценок на водоснабжение только ФАС, не информируя о своем недовольстве Минэнерго. Поэтому регулятор вообще не имел никаких оснований для рассмотрения жалобы компании. Возражения ООО «СКС» и ФАС судом были отклонены, как базирующиеся на «ошибочном толковании норм права». Решение арбитражного суда еще может быть обжаловано.

Читайте также

Предыдущая новостьОпубликовано свежее видео строительства стадиона в Самаре
Следующая новостьВ Тольятти автомобилист сбил двух детей и их воспитателя

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz