Ольга Тимирчинская, 21 апреля 2017, 00:52

Самарские ученые создали первый в мире «шагающий офис»

Архитекторы Самарского политеха создали офис, способный перемещаться с места на место на собственных «ногах». Разработчики вдохновлялись животным миром.

Хотя пока «шагающий офис» существует лишь в виде прототипа, в ближайшем будущем планируется построить и первый реальный объект. Ожидается, что эта разработка поможет решить проблему нехватки дешевых офисных площадей для молодых компаний.

Самарские ученые создали первый в мире «шагающий офис»

«Ноги» инновационного офиса создавались по принципу строения конечностей млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых. В некоторых модификациях конструкция приводится в движение только при помощи мускулов человека, другие оснащены электродвигателями. Сейчас прототипы изготавливают из фанеры, однако в перспективе запланировано использование металла и бетона.

«Выходя из стен вуза и начиная собственное дело, молодые специалисты сталкиваются с необходимостью снимать помещение. Это дорого, а гарантии стабильного дохода нет. Отсюда потребность в особом свободном от взимания платы объекте, который не создавал бы неудобств для окружающих, а при необходимости мог бы свободно перемещаться с места на место», – пояснил идею проекта доцент кафедры инновационного проектирования СамГТУ Антон Раков.

Самарские ученые создали первый в мире «шагающий офис»

По словам молодого ученого, мобильные сооружения на колесах далеко не всегда подходят для решения этой проблемы, кроме того, они имеют сложности с маневренностью и проходимостью, нуждаются в двигателе. Шагающие конструкции лишены этих недостатков и выглядят более перспективно, резюмировал Раков.

Читайте также

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz