Создатель фонтана 30-летия Победы считает, что он потерян безвозвратно

Архитектор Владимир Борисов, один из авторов полностью разрушенного самарского фонтана в честь 30-летия Победы возле площади Славы, считает свое творение безнадежно утраченным. Своим мнением относительно полной реконструкции фонтана он поделился в эфире «Эха Москвы в Самаре».

«Там все разрушено, все потеряно. Нельзя так поступать с культовыми объектами города. Это — вандализм. Я совершенно уверен, что это было волевое решение — разломать и все!», – сетует Владимир Борисов. По словам архитектора, прежним фонтан уже не будет никогда. «Я видел эскизы нового – это совершенно другой фонтан», – считает он.

Создатель фонтана 30-летия Победы считает, что он потерян безвозвратно

Проект фонтана Владимир Борисов разрабатывал совместно со своим коллегой Ваганом Каркарьяном. Когда фонтан только строился, рабочие создали рисунок на бетонных плитах, уложенных на дно, используя смальту – очень дорогой материал, который «редко кто производит». «Смальту разбили, и восстановить ее невозможно. Я сегодня ходил к разрушенному фонтану, смотрел. Там смальта валяется: кусочки красные, желтые… У меня такое тягостное впечатление после всего этого — это как с твоим ребенком что-то сделали. Трагедия. Моя жена вместе с женой Каркарьяна вчера пошли туда и положили гвоздики», – поделился своей печалью архитектор.

Владимир Борисов также отметил, что разбирать фонтан до основания ради ремонта или реставрации не было никакой необходимости – его создатели заложили в проект возможность простого ремонта, не требующую таких радикальных мер. По словам архитектора, власти города не советовались с ним и не приглашали для консультаций относительно грядущего ремонта фонтана, не было и общественных публичных слушаний по этому вопросу.

Напомним, что глава управления информации и аналитики мэрии Елена Рыжкова опровергла слухи о намерении снести фонтан возле площади Славы. «За несколько десятков лет эксплуатации износились коммуникации, чаша фонтана. По итогам ремонтных работ фонтан будет соответствовать первоначальному проекту, разработанному В.Г.Каркарьяном», – заверила чиновница.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и будьте в курсе главных событий региона

Читайте также

Предыдущая новостьПрокуратура признала незаконным показ фильма «Экстремизму-нет!» самарским школьникам
Следующая новостьЕгор Крид не выступил на фестивале музыки и спорта в Самаре

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.