Гошт

Суд в Самаре вынес приговор участникам банды, жестоко убившим замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта и пятерых членов его семьи. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в разбое, убийстве двух и более лиц, а также покушении на убийство малолетнего. Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ислам Бабаев проведет 25 лет в колонии строгого режима, из которых первые 10 – в тюрьме, а Орхану Зохрабову предстоят 26 лет тюрьмы.

Суд установил, что в начале апреля 2016 года жители Шигонского района Ахмадов и Фаталиев создали банду, в которую пригласили жителей Сызрани Бабаева и Зохрабова. В ночь на 24 апреля преступники приехали в село Ивашевка, где выбрали дом для разбойного нападения. Проникнуть в жилище, принадлежащее семье Андрея Гошта, оказалось не трудно – злоумышленники пробрались на участок через проем в заборе, а затем им оставалось только открыть незапертую дверь.

Оказавшись в доме, разбойники стали переходить из комнаты в комнату, избивая спящих людей деревянной битой и специально подготовленными черенками от лопат. После убийства двух мужчин, четырех женщин и покушения на убийство семилетней девочки преступники забрали из дома предметы, не представляющие особой ценности, и убежали. Выжившая девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии – к счастью, врачам удалось ее спасти.

Правоохранителям, работавшим по делу, предстояло провести тщательное расследование в минимальные сроки. В следственную группу вошли 89 следователей и криминалистов со всей России, привлекались сотрудники УФСБ и ГУ МВД по Самарской области. Следствие продлилось менее 3 месяцев, в течение которых силовики провели свыше 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, а также 230 разнообразных экспертиз. Благодаря тому, что правоохранители работали почти круглосуточно, злоумышленники были идентифицированы и задержаны в течение первых 10 суток после нападения.

Следственный комитет отмечает, что при осмотре места происшествия и прилегающей территории использовались беспилотный летательный аппарат и различная криминалистическая техника. Это позволило сразу же выдвинуть версии о причастности к нападению группы лиц, установить способ и место проникновения в дом, использование преступниками автомобиля, а также вероятный маршрут их движения по селу до и после совершения преступления.


В течение суток выяснилось, что нападавшие скрылись в Ульяновской области. По этой причине более 100 полицейских и сотрудников СКР занимались сплошным «прочесыванием» трассы в сторону Ульяновска протяженностью свыше 120 километров. Их труды были не напрасны – правоохранители нашли на обочине дороги мобильный телефон, принадлежавший жене Гошта. На одной из АЗС была изъята видеозапись, зафиксировавшая, как преступники заправляют свой автомобиль сразу после нападения.

Эксперты СКР также смогли восстановить видеозапись, запечатлевшую всех фигурантов дела на месте преступления, хотя разбойники разбили и утопили в ручье блок системы видеонаблюдения из дома семьи Гошта. После нескольких допросов подозреваемые указали на 2 места, где они спрятали украденное имущество: в ручье около трассы на Ульяновск и в глубине лесопосадки на расстоянии около 2 км от дороги.

Обвиняемые сообщили, что намеревались регулярно промышлять разбоем и изначально запланировали совершить 2 нападения в двух населенных пунктах. Следователи также установили, что никто из преступников не знал о присутствии в доме сотрудника полиции.

Читайте также

Предыдущая новостьВедущий “Магаззино” вызвал полицию на Автозаводский рынок в Тольятти
Следующая новостьСуд взыскал 12,2 млн рублей с осужденных за убийство семьи Гошта

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz