ФСБ просит остановить самарские предприятия на время ЧМ-2018
Фото: пресс-служба "Арконик СМЗ"

ФСБ и Ростехнадзор требуют на время мундиаля ограничить опасные производства в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сообщают источники газеты «Коммерсантъ», подобные требования адресованы и предприятиям Самарской области.

Предприятия в регионах проведения матчей ЧМ по футболу начали получать уведомления ФСБ о том, что они подлежат остановке на период проведения игр (14 июня—15 июля), в середине января. Отметим, что в 2008 году перед Олимпиадой в окрестностях Пекина остановили более 200 заводов в рамках борьбы со смогом, а к чемпионату Европы по футболу на металлургическом заводе в Донецке закрыли последнюю доменную печь. В России эти меры предписаны президентским указом от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня.

По данным главы РСПП Александра Шохина, в России могут остановиться производства первого–четвертого классов опасности в 11 регионах, в том числе в Самарской области. Предприятия должны либо приостановить работу, либо предоставить в региональный межведомственный оперативный штаб объяснение о невозможности это сделать с указанием последствий при ЧС – экологических и опасных для жизни людей.

В числе самарских заводов, которые могут остановить работу на время ЧМ-2018, называют «Арконик СМЗ» (входит в американскую Arconic). Представители предприятия сообщили изданию, что «многие процессы непрерывны и остановка может повлечь серьезные финансовые потери и репутационные риски». Компания обсуждает регламент работы с Минпромом Самарской области.

Мундиаль внесет коррективы и в работу ряда предприятий «Ростеха». «Это связано с логистическими сложностями, ограничениями на перемещение, разгрузку и погрузку продукции, сырья и так далее, которые будут введены. Мы прорабатываем это заранее, чтобы минимизировать неудобства. В некоторых случаях будут пересмотрены производственные циклы, закрытие предприятий не планируется», – пояснили в госкорпорации. В «Роскосмосе» распоряжение тоже «получено и принято к исполнению», предприятия холдинга в городах проведения ЧМ подготовили планы с компенсационными мероприятиями для предоставления в ФСБ.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и будьте в курсе главных событий региона

Читайте также

Предыдущая новостьЕлена Лапушкина решила обновить кадровый состав администрации Самары
Следующая новостьВ Самаре митинг пенсионеров состоится 27 января в сквере «Родина»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.