Суд в Самаре отправил «черных риелторов» в колонию на срок от 4 до 18 лет

Самарский областной суд вынес приговор членам банды «черных риелторов» Елене Цаплиной, Светлане Кремневой, Александру Максименко, Светлане Ледовских, Никите Дрокову и Юрию Пятерикову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в покушении на мошенничество, мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, похищении паспорта, убийстве с целью сокрытия другого преступления, а также в умышленном повреждении чужого имущества.

Согласно приговору суда, Цаплина проведет в заключении 18 лет, Дроков – 17 лет, Пятериков – 15 лет, Ледовских и Кремнева – по 4,5 года каждая, а Максименко – 4 года. Отбывать наказание злоумышленникам предстоит в колониях общего и строгого режима.

По версии следствия, примерно в конце лета – начале осени 2015 года к риелтору Цаплиной обратилась ее 51-летняя знакомая, которая попросила подыскать жильцов для ее однокомнатной квартиры. Цаплина нашла арендаторов, и раз в месяц передавала своей приятельнице арендную плату в 12 тысяч рублей. Спустя некоторое время женщина-риелтор решила завладеть указанной квартирой, стоимость которой составляла 1,6 млн рублей. Кроме того, Цаплина узнала, что ее приятельница также владеет квартирой стоимостью в 1,9 млн рублей и частным домом с земельным участком, который можно продать за 1,2 млн рублей.

Цаплина разработала план преступления, к реализации которого женщина привлекла своих знакомых Кремневу, Ледовских и Максименко. Риелтор похитила паспорт своей знакомой, и злоумышленники вклеили в него фотографию Ледовских. Затем преступница, выдавая себя за собственницу жилья, заключила договор о продаже однокомнатной квартиры за 1,2 млн рублей.

В начале 2016 года преступники по поддельному паспорту оформили у нотариуса доверенности на продажу остального имущества потерпевшей на Александру Максименко. Продать вторую квартиру, которая им не принадлежала, злоумышленники не смогли – им помешали отсутствие оригиналов документов, а также возникшие сомнения в подлинности паспорта. Тем не менее, Цаплина успела получить от потенциального покупателя жилплощади 900 тысяч рублей, которые разделила между своими подельниками. «Черные риелторы» не успели переоформить право собственности на дом и участок, так как их задержали правоохранители.

Чтобы скрыть мошенничество с имуществом и избежать наказания за совершенные преступления, Цаплина решила убить свою приятельницу, являвшуюся законной владелицей квартир и дома. Она предложила своему знакомому Дрокову совершить убийство за 300 тысяч рублей. Дроков согласился и привлек к делу еще одного сообщника – Пятерикова. В начале февраля 2016 года мужчины вывезли потерпевшую в Красноармейский район, где несколько раз выстрелили ей в голову и тело из травматического пистолета, а затем задушили свою жертву.

Сын убитой женщины обратился в правоохранительные органы с заявлением о розыске пропавшей. Следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство» и вскоре вышли на след предполагаемых преступников, раскрыв созданную ими криминальную схему. Уголовное дело насчитывает 12 томов, резюмирует СУ СК по Самарской области.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и будьте в курсе главных событий региона

Читайте также

Предыдущая новостьВ Самаре подрядчик планирует досрочно завершить ремонт Волжского шоссе
Следующая новостьВ Самаре прокуратура нашла ямы на улицах Ново-Садовой и XXII Партсъезда

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz