Необычная Самара - дом со слонами

В городе Самара в начале ХХ века было воздвигнуто несколько знаменитых домов. «Дом со слонами» – поместье Головкина, «Дом-Терем» – особняк Клодта и, наконец, Особняк Курлиной, которому так и не дали какого-то особого имени.

Дом в современном стиле был возведен в 1903 году купцом Курлиным Александром Георгиевичем для возлюбленной жены Курлиной Александры Павловны (в девичестве Журавлевой). Архитектором столь необычного сооружения стал Александр Зеленко, который смог спроектировать и построить здание, выглядящее современно даже в XXI веке.

Сам дом представляет собой удивительно сочетание всех основных черт стиля модерн. Гармоничное сочетание голубой плитки с белой матовой побелкой и зелеными вставками создает впечатление благородной сдержанности и легкой элегантности. На фасаде здания присутствует лепнина в виде женского лица и вьющихся растений, что раскинули свои стебли над угловым окном. Разнообразные формы окон, коих насчитывается 27, придают дому светлый и открытый вид. Воздушная кованая конструкция забора и необычные ворота, как крылья бабочки еще одна особенность дома.

Внутреннее убранство дома восхищает не меньше, чем наружное. За необычной дверью, что расположена будто бы в круглом окне, находятся множество неповторимых комнат (их в доме 22). К просторному и светлому холлу прилегают все основные комнаты первого этажа. Из холла поднимается металлическая лестница с коваными перилами наверх. В главной гостиной на первом этаже много света и простора, благодаря большим окнам. Ее потолок украшен орнаментом орхидеи, удивительным и таинственным цветком, который столь любим в модерне. Парадная гостиная сливается со столовой, которая имеет совершенно другой мотив обстановки. Ее облик более сдержанный и загадочный, из-за необычности рельефа штукатурки и балочного потолка. Кабинет хозяина дома отличался от всех остальных комнат строгостью и собранностью, чему способствуют четкие прямые линии паркета, правильный геометрический рисунок потолка и расположенные на нем деревянные кессоны. К кабинету прилегал будуар Александры Курлиной, который был исполнен в природном стиле. Витраж окна – зеленая крона дерева, живописный рисунок над дверью и цветные мотивы на самой двери придавали комнате жизнь и свежесть. Каждая комната особняка Курлиной по-своему прекрасна и неповторима. Огромная кухня в подвале с просторной кладовой, изысканная столовая с витиеватой лепниной на потолке и строгая комната для мужчин – каждая комната дома заслуживает особого внимания посетителей.

Как многие купеческие дома, дом Курлиной после событий 1917 года был национализирован и отдан в распоряжение белочешской контрразведки в 1918 году. В подвале памятника архитектуры держали заключенных и там же проводили расстрелы, об это свидетельствуют до сих пор следы от пуль и надписи на стенах. Подвальная часть дома теперь считается мемориальной зоной. Дальнейшая судьба знаменитого дома была достаточно предсказуема. В 1920 году здание отдали для размещения трех организаций труда. Далее, уже в 1929 года дом перепрофилировали в детский сад. Во время войны с 1941 до 1943 в усадьбе Курлиной располагалось посольство Швеции, которое переехало из Москвы в Самару, запасную столицу Советского Союза (тогда носившую имя Куйбышев). После окончания войны здание вновь отдали детскому саду до 1970 года. Именно в этот год дом Курлиной был отдан в распоряжение краеведческого музея города Самары, благодаря которому в 1989 году в нем открылась выставка по истории Самарского края. Знаменательным годом для особняка стал 1995 год, когда указом президента РФ он был признан официально памятником истории и архитектуры. Основательное воссоздание дома его прежней красоты начали в 2008 году, а уже в 2012 дом Курлиной стал музеем модерна.

Описать словами всю внешнюю и внутреннюю красоту удивительного дома очень сложно. Поэтому увидеть его своими глазами стоит каждому. Найти дом не сложно, он находиться на перекрестке улиц Красноармейской и Фрунзе, рядом с католическим приходом «Пресвятого Сердца Иисуса». Современный и живой дом Курлиной является удивительным памятником архитектуры начала ХХ века, который заслуживает всеобщего внимания.

Читайте также

Предыдущая новостьВ Чувашии полностью выгорел автобус из Самары
Следующая новостьОсобняк Курлиной – Интересная Самара

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz