Самарский теремок Дом Клодта

В России много известных фамилий, одна из которых Клодт. Обладателем этой фамилии является знаменитым скульптором Петр Клодт, его самая известная работа конная композиция на Анечковом мосту в Санкт-Петербурге. Однако в Самаре также есть свои знаменитые носители этой фамилии. Известные купцы Иван и Карл Те-Клодт знамениты не только своими магазинами, в которых продавались далеко не заурядные товары, а скорее наоборот современные, прогрессивные вещи (лампочки Эдисона, сантехническое оборудование и т.д.). Один из них, а точнее Иван Андреевич Клодт построил удивительный дом, который до сих пор стоит на улице Куйбышева (прежде Дворовой) и радует своей красотой жителей и гостей города Самары.

Этот восхитительный дом-дворец гармонично сочетал в себе древнерусское зодчество и мотивы средневековой Европы. Он больше походит на маленький замок, чем на обычный жилой дом начала ХХ века. Дом обладает множеством ярких элементов, таких как флигели, башенки, изящные арки, необычная отделка фасада красно-коричневым и белым кирпичом, а также крыша в красно-белую шашечку. Именно из-за этих ярких деталей все дома, что стояли рядом выглядели слишком строго и даже скучно. Возможно, именно из-за всех этих сказочных элементов дом Клодта прозвали «Теремом».

Самарский теремок Дом Клодта

Дом-терем имеет шесть комнат на первом этаже: кабинет хозяина, курительная комната, гостиная, две спальни и столовая. В мансардной постройке было еще три комнаты обычных и одна круглая. Что располагалась непосредственно в башне и имела пять окон. Каждая комната от людской до кабинета хозяина имеет удивительное убранство, свои неповторимые элементы декора. Камины с резными украшениями, белоснежные колонны, зеркала в узорных рамках и изящная лепнина на потолке – все это придавало дому изысканность и благородство.

Особняк купца Ивана Клодта, поражает своей красотой, как внешней, так и внутренней. Однако прилегающие к нему постройки, такие как прачечная, скотные сараи, каретник, дровяник и ледник скорее служат практичной цели ведению хозяйства. И все же не только во дворе сказочного дома был не менее сказочный уголок – открытая веранда и небольшой фонтан с бронзовой статуей мальчика. Которая, кстати сказать, в советские времена была утеряна, но затем восстановлена в точности скульптором Килиным.

Сам дом Клодта был оснащен электрическим освещением, имел центральное водоснабжение и канализацию. Обладая новейшими сантехническими приборами и водонагревательным котлом, который снабжал горячей водой, дом можно было считать полностью благоустроенным. В этой еще одной особенности дома-дворца не было ничего не обычного, ведь именно благодаря деятельности братьев Клодт в сфере прогрессивного технического оснащения не только в доме, но повсеместно во всей Самаре стали появляться подобные блага цивилизации.

Самарский теремок Дом Клодта

Судьба дома-терема после смерти Ивана Андреевича в 1904 году была достаточно разнообразна. Его национализировали в 1919 году и сразу же начали переделывать. Внутренние комнаты разделили на небольшие помещения, сделав из особняка общежитие на десять семей, которое продолжало действовать до 1930 года. В том годы в здание расположилось жилищно-арендное кооперативное товарищество №115. Во время второй мировой войны в доме Клодта находилось Афганское консульство, а уже в 1950 году здание переквалифицировали в детский сад. И только в 1990 году дом-памятник передали муниципальному музею. В здании тут же начался ремонт, который в течение 5 лет восстановил по сохранившимся чертежам изначальный внутренний вид здания. Надворные постройки восстановили только частично, но зато был отреставрирован фасад дома и возрожден сад. Особняк купца Ивана Андреевича Клодта стал детской картинной галереей под руководством Иевлевой Нины Васильевной, заслуженного деятеля культуры.

В настоящий момент галерея является прекрасным сочитанием четырех различных музеев: декоративно-прикладного искусства; детского творчества; культуры и быта XIX – ХХ вв.; сад-музей. Великолепный памятник архитектуры в виде дворца и все представленные в нем произведения искусства можно увидеть в чудесном городе Самаре, на улице Куйбышева.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и будьте в курсе главных событий региона

Читайте также

Предыдущая новостьОсобняк Курлиной – Интересная Самара
Следующая новостьВ Самарской области задержан пособник ИГ*, готовивший теракт на 23 февраля

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.