В Самарской области задержан пособник ИГ*, готовивший теракт на 23 февраля

В Самарской области задержан 19-летний молодой человек, готовивший теракт в отношении региональных силовиков. Сотрудники ФСБ задержали сторонника ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России) в поселке Усть-Кинельском.

По данным правоохранителей, задержанный юноша недавно принял ислам. Пособники ИГ завербовали парня через Интернет. Затем представители террористической организации из Дагестана перевели молодому человеку 20 тысяч рублей на покупку компонентов для изготовления бомбы. По данным ФСБ, взрывотехники из Сирии также прислали жителю Самарской области инструкции по сборке такого устройства.

Во время обыска по месту жительства задержанного силовики обнаружили бомбу мощностью в 500 граммов в тротиловом эквиваленте, изготовленную из средств бытовой химии, самодельный детонатор и металлические шарики, которые должны были стать поражающими элементами при взрыве. Молодой человек рассказал правоохранителям, что собирался взорвать служебную машину полиции, завладеть оружием убитых сотрудников МВД и использовать его в террористических целях.

Взрыв должен был прогреметь 23 февраля, чтобы привлечь к теракту максимальное внимание. ФСБ сообщает, что юноша регулярно смотрел на своем смартфоне ролики ИГ и надеялся на признание со стороны своих идейных вдохновителей.

Молодой человек ранее был оштрафован за публикацию в Сети экстремистских материалов. Его также задерживали во время облавы на молельный дом ваххабитов в Самаре. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Читайте также

Предыдущая новостьСамарский теремок: Дом Клодта – Интересная Самара
Следующая новостьВ Красных ключах двое детей утонули в овраге, наполненном талой водой

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz