Ждун

Студенты СамГТУ разработали и напечатали на 3D-принтере модель Ждуна – интернет-мема, ставшего невероятно популярным в Сети. Необычное существо обязано своим появлением голландской художнице Маргрит ван Бреворт. Весной 2016 года она создала скульптуру милого существа с головой морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в зале ожидания или в очереди к врачу.

Студенты из Самары, обучающиеся на факультете машиностроения, металлургии и транспорта, подарили обаятельному Ждуну новую жизнь – разработали его 3D-модель, отпечатали на специальном принтере несколько пластиковых фигурок и опубликовали их фотографии в социальных сетях. Проект вызвал огромный ажиотаж – в течение получаса студенты получили десятки просьб подарить им фигурку. Спрос не утихает, поэтому создатели фигурок подумывают запустить мелкосерийное производство таких сувениров.

Декан факультета Константин Никитин очень гордится успехом своих студентов. Он рассказал, что образ Ждуна был использован просто для развлечения – такая работа позволяет отработать оригинальные аддитивные технологии и реверс-инжиниринг. «Здорово, что людям он понравился. Если в ближайшие дни интерес не утихнет, мы готовы отпечатать небольшую серию фигурок и запустить официальные продажи. У каждого должен быть свой Ждун. А еще мы делаем ракеты и покоряем Енисей», – отметил Никитин.

Технологии, которые разработчики отрабатывали на фигурке Ждуна, будут использованы и для более серьезных целей – например, в целях восстановления самарских памятников архитектуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, инженеры СамГТУ будут восстанавливать детали советского штурмовика Ил-2, который будет установлен в Самаре.

Читайте также

Предыдущая новостьВ Самаре застрелился гендиректор оборонного завода «Салют»
Следующая новостьВ Тольятти голый мужчина сорвался с балкона 4-го этажа

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz