Загрузка Мероприятия
  • Это event прошло.

Фильм «Прекрасные дни в Аранхуэсе» в Самаре

Дата: 8 февраля в 19:00. Стоимость билетов: 120руб.

Кинолекторий «Мировые премьеры»
Превью-показ фильма Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе» (16+)

8 февраля в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой, ул. Куйбышева, 103/105) приглашает на кинолекторий «Мировые премьеры» в рамках которого состоится превью-показ драмы режиссёра Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе» («Les beaux jours d’Aranjuez») (Франция, Германия, драма, 2016, 1ч. 37 мин., 16+).
Немецкий кинорежиссёр, фотограф, сценарист и продюсер, лауреат многочисленных наград и премий, президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс снял свою новую драму по одноименной пьесе Петера Гандке.

Большинству людей Вендерс Вим известен как режиссёр с авторским почерком. Но, помимо этого, он также является успешным фотографом, продюсером и сценаристом. Большое влияние на творчество Вендерса оказали французский и немецкий кинематограф, а также музыка. К ней режиссёр относится с особенным трепетом. Картина Вима и захватывающая, очаровывающая музыка – это неразделимые понятия. В одном из интервью он признался, что наверняка стал бы адвокатом, если бы не рок-н-ролл. Помимо кино Вим Вендерс, фильмография которого достаточно обширна, увлекается рок-музыкой. Ему доводилось работать с такими артистами, как Лу Рид, Ник Кейв и Боно.

Первого официального признания он добился благодаря «Ложному движению» по оригинальному сценарию Петера Хандке: в 1975 году фильм получил шесть федеральных кинопремий Deutscher Filmpreis, в том числе, за режиссуру. Следующий фильм «С течением времени», который Вендерс финансировал самостоятельно и снял без сценария, был показан на международном Каннском кинофестивале и имел большой зрительский успех в Германии. Весной и летом 1979 года Вендерс снимает «Кино Ника» о своем друге режиссёре Николасе Рэе, который в июне 1979 года умирает от рака. Весной 1981 года появляется «Положение вещей», получивший в Венеции Золотого льва. Снятый осенью 1983 года в Америке немецко-французский фильм «Париж, Техас» получает на Каннском фестивале 1984 года Золотую пальмовую ветвь и пользуется коммерческим успехом. В 1987 году Вендерс снимает «Небо над Берлином», его самый популярный фильм, получивший приз за режиссуру жюри Каннского кинофестиваля, первую европейскую кинопремию «Феликс», немецкую федеральную кинопремию и премию кинокритиков в Лос-Анджелесе. В 1991 году в прокат выходит фильм «Когда наступит конец света», на подготовку которого ушло много лет, а в 1993 году — «Так далеко, так близко», своего рода продолжение «Неба над Берлином» в условиях объединённой Германии. В июле 2008 года на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» Вим Вендерс был удостоен премии имени Сергея Параджанова «за вклад в мировой кинематограф».

Вендерс является почётным доктором Сорбонны (1989), профессором берлинской Академии кино и телевидения, членом берлинской Академии искусств (1984), президентом Европейской киноакадемии (1991), кавалером федерального ордена «За заслуги», вместе с двенадцатью другими кинематографистами является соучредителем Фильмферлаг дер Ауторен (Filmverlag der Autoren) для производства и проката новых немецких фильмов (1971).

Новый фильм режиссёра представляет собой историю о неблагополучии как личном, так и социальном. Европейская пара (женщина и мужчина) рассуждает в виде диалога-игры о нюансах любовного желания. В конце картины они приходят к выводу: «Счастливой любви просто нет». На главные роли в этот фильм Вим пригласил Софи Семен и Реда Катеб. Сам драматург не только контролировал съёмочный процесс, но и появился в одном из эпизодов.

Дивный летний день. Садовая терраса с видом на Париж. Под сенью деревьев двое ведут откровенную беседу, делясь воспоминаниями. Но у этого доверительного разговора есть свидетель. Это писатель, который со стороны наблюдает за парой. Он пишет книгу, то ли подслушивая героев, то ли их воображая. Фильм рассказывает о мужчине и женщине, которые рассуждают об отношениях и в итоге приходят к неутешительному выводу о невозможности счастья и гармонии.

Мировая премьера ленты состоялась 1 сентября 2016 года на Венецианском международном кинофестивале, где фильм номинировался на «Золотого Льва» в категории «Лучший фильм». С 9 февраля фильм выходит в российском прокате. Гости Киноклуба «Треугольник» смогут оценить его на день раньше, в рамках превью-показа.

В фильме снимались: Реда Катеб, Софии Семен, Йенс Харцер, Ник Кейв, Петер Хандке
Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед – Роман Черкасов

Подробности

Дата:
8 февраля
Время:
19:00
Стоимость:
120руб.
Мероприятие:

Организатор

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Телефон:
+7 (846) 333-48-98
Электронная почта:
ast_pr@inbox.ru

Другое

Возрастные ограничения
16+

Площадка

ЦРК «Художественный»
ул. Куйбышева, 105
Самара,
Как проехать
Телефон:
+7 (846) 333-48-98